现代农业科学学院 现代农业科学学院

张玉芹等在Annual Review of Plant Biology发表激素转运综述文章

• 张玉芹、石东乔
  • 日期:2023-03-17
  • 1025

近日,应 Annual Review of Plant Biology  杂志邀请,国科大现代农学院引进人才张玉芹博士和以色列特拉维夫大学Eilon Shani教授等合作发表了题为 Plant Hormone Transport and Localization: Signaling Molecules on the Move 的综述文章。

植物激素是信号传导的小分子,在特定部位合成后,被运往不同的组织发挥功能。激素不仅调节植物生长发育,还参与植物对各种环境因子的应答,在植物感知和抵抗病虫害、干旱、洪涝、冷害、高温、高盐等生物和非生物胁迫中发挥重要作用。植物激素通过多种转运蛋白在细胞器之间、细胞之间、组织之间移动;其动态平衡受激素合成、运输、分解代谢、信号识别和转导等多个环节共同维持。在该文中,作者全面总结了生长素(Auxin)、脱落酸(ABA)、细胞分裂素(CK)、赤霉素(GA)、乙烯和茉莉酸(JA)等经典植物激素在植物生长发育、以及与环境互作中的功能,对激素转运蛋白的亚细胞定位、表达模式、运输活性和生理功能进行了详细描述。最后,作者针对激素研究存在的共性和特殊问题,讨论了可能的解决思路;为利用遗传学、生物化学和代谢组学等手段来鉴定新的激素及其分子运输机制,提出了更多期望。

生长素(Auxin, a)和脱落酸(ABA, b)转运蛋白图解