现代农业科学学院成功举办2021级新生开学典礼

• 文 李淑欣 杨涵 王少青 石东乔/ 图 冯浩亮 张佳瑞
  • 日期:2021-08-30

8月29日上午,中国科学院大学现代农业科学学院(以下简称“国科大现代农学院”)在雁栖湖校区国际会议中心隆重举办2021级新生开学典礼。来自中国科学院的9个研究所及大学的300多名新生齐聚一堂,共同见证了国科大现代农学院第四届新生开学典礼。

国科大现代农学院院长、中国科学院院士朱永官教授,国科大现代农学院常务副院长、遗传发育所所所长杨维才教授,遗传发育所研究生部部长官湉老师、科教融合办公室主任石东乔老师、水生所研究生部负责人廖彩萍老师,国科大现代农学院教学主管朱允东老师、行政主管王少青老师、办公室主管闫敏老师、学生主管兼辅导员袁凯老师等出席开学典礼。开学典礼由现代农学院常务副院长冯锋教授主持。

首先,朱永官院长代表学院对300多名2021级新生表示热烈欢迎。他在致辞中指出,在气候变化、新冠疫情等风险因素影响下,全球粮食安全问题变得更为突出;农业是一个复杂的系统,它以生命科学为基础,又涉及环境和健康问题,与人类生存和发展息息相关;我们要响应习总书记“粮食安全”的号召,建立一个健康的、可持续的食物和生态系统,这样才能实现“健康中国”的目标。他希望同学们树立远大理想,努力进取,为中华民族的复兴和人类的可持续发展做出应有的贡献。

朱永官院长致辞

杨维才常务副院长为大家介绍了现代农学院的建院背景和学院概况,他指出,在国科大科教融合办学方针指引下,中科院遗传发育所联合其他十多个涉农研究所和国科大校部成立了科教融合学院—现代农学院。国科大现代农学院致力于农业学科发展和建设,已建立了完善的教学组织和学生培养体系,具有优秀的科研队伍和雄厚的师资力量,为我国农业科技创新做出了重要贡献。学院以培养农业科学和技术领军人才为使命,力争成为世界一流的农业科技高端人才培养基地。他鼓励大家积极实践,勇于创新,以“强农兴农”为己任,树立正确的人生价值观,成为有责任、有担当、热爱祖国、孝敬父母的有为青年。

杨维才常务副院长介绍现代农学院

开学典礼上,教学主管朱允东老师向同学们介绍了集中教学期间研究生课程选课与学习的具体要求,行政主管王少青老师对学生管理和服务工作进行了详细的介绍,他们要求同学们认真学习,遵纪守规,积极参加学校和学院组织的各项活动,提高自己的综合素质和能力。

开学典礼结束后,全体师生在图书馆前合影留念。

现代农学院2021级新生合影