【中国网】饲草“潜力股”出炉 重度盐碱荒地提质增效取得重大进展

• 转自:遗传与发育生物学研究所官网
  • 日期:2024-08-29

中国网/中国发展门户网讯(记者 王振红)   2024年8月23-24日,中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称“遗传发育所”)在吉林省洮南市和中国科学院“黑土粮仓”科技会战主战场—大安示范区的中国科学院东北地理与农业生态研究所长岭站试验田举行豆科饲草田菁驱动的盐碱地改良与应用技术示范观摩会。

亩产饲草2.03吨,重度盐碱荒地提质增效

图为田菁驱动的盐碱地改良与应用技术示范观摩会现场。(供图:中国科学院遗传与发育生物学研究所)

“中科菁1号”是遗传发育所曹晓风院士团队自主选育的耐盐碱高产田菁品系。此次是该团队连续第二年在大安示范区开展“中科菁1号”百亩盐碱地块示范种植,在专家组实地测产工作中,测得:通过田菁种植并全量还田,大大降低土壤的盐碱度,土壤pH值由原来的10.14降低到9.57,第一茬亩产新鲜饲草2.03吨,真正实现了重度盐碱荒地的提质增效。

新型高蛋白优质饲草的“潜力股”

“中科菁1号”耐盐碱、耐涝性突出,配套曹晓风团队合作研发的包衣剂、固氮菌剂、除草剂等丰产栽培技术,在pH 9以上的苏打盐碱地,可较好生长,具有晚熟、植株高大、分枝多、产草量高、蛋白含量高(现蕾期粗蛋白含量约20%)的特性,是新型高蛋白优质饲草的“潜力股”。

专家组一致认为,“中科菁1号”田菁具有耐盐碱、高产特性,围绕其构建的生物改良技术是支撑盐碱地高效、绿色改良和利用的重要创新性突破成果,建议在东北苏打盐碱地加大示范和加速审定推广。

建立生态农业新格局,保障粮食安全

图为中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员曹晓风。(供图:中国科学院遗传与发育生物学研究所)

遗传发育所曹晓风研究团队近年来致力于优质牧草选育和盐碱地改良与利用,开展了耐逆牧草基础与应用研究,通过研发耐逆牧草驱动的生物改良技术,以期实现盐碱地的绿色改良,将盐碱地对农作物生产的劣势变为发展牧草种植的优势,建立与土地资源环境承载力相匹配的生态农业新格局,为保障国家粮食安全作出积极贡献。

我国有5亿亩左右的盐碱地,其中包括6000万亩最具粮食增产潜力的东北松嫩平原苏打盐碱地。该类型盐碱地障碍限制因子突出,土壤高pH、理化性质恶劣,改良利用困难极大,特别是盐碱旱地。针对这一问题,研究团队同黑龙江省农业科学院合作,对800余份植物种质进行重度盐碱地的大田筛选,获得极耐碱的豆科绿肥田菁,在黑龙江省安达市pH9-10的重度盐碱地可较好生长且产生固氮根瘤。

构建重度盐碱地改良与利用技术

为培育耐盐碱田菁新品系,研究团队以国内外收集的400余份野生种质为材料,利用野生驯化和杂交选育方式,选育出耐盐碱、高产新品系“中科菁1号”,2023年已进入国家草品种区域试验,同时研发配套耕作栽培技术。良种-良法结合最终构建了重度盐碱地改良与利用技术。

该成果是在中国科学院战略性先导A类专项支持下产生的重要成果,为盐碱地生物改良和利用选育了理想的肥、饲兼用型豆科植物,为我国盐碱地的大规模开发与利用打造了绿色高效的生物改良技术,对保障我国粮食安全和农业可持续发展具有重要意义。

【责任编辑:孔令瑶】