英国剑桥大学Alexander Jones教授来京进行学术交流

• 文/ 袁博熙 图/ 李卓蓉
  • 日期:2024-08-09
  • 2015

受中国科学院大学现代农业科学学院张玉芹副教授邀请,2024年8月7-8日,英国剑桥大学Alexander Jones教授赴京进行学术交流。8月7日上午,Jones教授在国科大奥运村校区-遗传与发育生物学研究所作了题为“Quantifying in vivo hormone gradients to reveal cellular information processing”的学术报告。报告由张玉芹主持,遗传发育所副所长(主持工作)傅向东研究员,以及陈宇航、许操、冯健、王冰、杨宝军等研究员和众多师生出席了活动。

Jones教授首先综述了植物激素在植物应对外界环境持续变化中的重要作用。此后,他向大家介绍了其团队在生长素、赤霉素和脱落酸等经典植物激素作用领域取得的系列进展。通过展示拟南芥顶端弯钩的形态变化,他形象地阐释了生长素精细调控细胞分裂和伸长的分子机制,为理解植物生长发育的奥秘提供了全新视角。接着,Jones教授详细介绍了Gibberellin Perception Sensor 1 (GPS1)、GPS2,Abscisic Acid Concentration and Uptake Sensors 2 (ABACUS2)和各类激素传感器(Biosensor)的发明过程,及利用FRET(Forster resonance energy transfer)技术对植物细胞中激素水平的检测方法。利用这些先进的生物传感器,Jones团队深入研究了赤霉素生物合成的限速酶,解析了赤霉素与根瘤形成、赤霉素的积累与植物器官决定和形态建成调控等的分子机制。Jones教授的报告引起了与会师生的浓厚兴趣,在现场讨论环节,大家针对不同植物激素传感器的使用方法和技术细节与Jones教授进行了热烈讨论。

报告结束后,Jones教授访问了傅向东研究员实验室,为双方的深入合作提出了设想。Jones教授还与陈宇航、冯健等多位年轻学者进行了交流,拓宽了学术协作渠道。在张玉芹实验室,Jones教授听取了团队研究进展,针对张玉芹实验室博士后和研究生的科研工作给出了宝贵的建议。