国家科学技术奖励大会|张甘霖:建立国际上“最全面”的国家级土壤基层分类档案

• 转自:杨易臻公众号
  • 日期:2024-06-24

国家科学技术进步奖二等奖——

中国土系志与高精度土壤信息网格构建及应用

土壤是地球的皮肤,是农作物扎根生长、动物赖以生存的基础。中国古代,人们就将土壤分为青、白、红、黑、黄五色,代表了人们对土壤朴素的探索和认知。而今,通过前沿的科学技术,我们可以认识到,土壤不仅五色,且类型和性质千差万别。

习近平总书记指出,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。我国幅员辽阔,土壤景观复杂多样,想要对土壤进行良好的利用和管理,必须对土壤进行详尽的调查。

经过20多年的努力,中国科学院南京土壤研究所张甘霖研究员带领研究团队,开展中国土系志与高精度土壤信息网格构建及应用项目,相关研究及成果获得国家科学技术进步奖二等奖。

江苏、黑龙江、海南的土壤都不同,某块土壤适合种植什么作物?需要多少的肥料、怎样的灌溉系统?这些都跟土壤的类型、性质是高度相关的,在利用管理时候,就需要进行分区分类。张甘霖说。

众所周知,植物有界门纲目科属种的分类,而土壤分类也有土纲、亚纲、土类、亚类等类似等级,土系是最基层的分类级别。20世纪80年代起,我国土壤学家开展了中国土壤系统分类研究,在2001年形成了中国土壤系统分类高级单元框架。但那时,中国土壤基层分类研究还并不完善,想要让科研成果用于生产实际,土系分类还必须向基层深挖

如何从零构建起一套兼具科学性、实用性的土系划分标准,是困难重重的。国际上只有土系分类的原则,但并没有普适的标准,中国的土壤也具有特殊性,因此我们必须建立自己的土壤系统分类架构。张甘霖表示。

2008年,科技部科技基础性工作专项我国土系调查与《中国土系志》编制项目启动。此后的十多年,张甘霖研究员牵头组织全国26家科研院校400多人的科研队伍开展了土壤基层分类调查研究。带着沉甸甸的设备和工具,科研人员们的调研路线遍布蜿蜒的山路、隐蔽的农路,在全国31个省区市留下足迹。

团队共调查了5696个典型土壤剖面,鉴别了覆盖全境的典型土系4351个,最终建立了我国土壤系统分类基层分类单元土系及土系数据库。团队出版的1760万字的《中国土系志》,系统更新了我国土壤资源清单,成为国际上信息记录最为全面的国家级土壤基层分类档案。

对土壤信息进行采样、分析,一直是一项耗时费力的工作。有没有更好的方式来获取土壤信息?为此,团队也在信息获取方面进行技术攻关。张甘霖介绍,团队创建了中国土壤光谱库,参与创建全球土壤光谱库,提出了地理环境光谱特征自适应匹配的土壤光谱预测新方法;在设备上,研发了具有高检测精度的便携式与车载土壤有机质、全氮等光谱检测仪,将设备放置于拖拉机等农机上,就可以记录土壤信息,精度大于90%;此外,团队将卫星遥感、无人机遥感技术和实验室内业分析技术结合起来,发明了基于地表动态反馈的土壤遥感监测方法,为土壤调查与更新制图提供了关键支撑。

我国面积广大,对于土壤的调查无法穷尽每一寸土地,在构建土壤信息时就需要引入预测功能。张甘霖团队发明了土壤三维空间变异刻画与环境协变量优选新算法,以及高精度数字土壤制图模型,首次构建了我国90m分辨率高精度国家土壤信息网格。根据预测数据,我们搭建了土壤数据综合服务系统,并实现了一站式数据共享服务。打个比方,你站在国内任何一地的农场中,每走几步,都可以看到定位地点的土壤信息。张甘霖介绍。

基于土壤信息网格的相关应用服务不仅能成为农业部门、土地管理部门、林草部门制定决策的数据基础,更是已经向大众开放,服务智慧农业。目前,我们对土壤信息的分辨率精度在90m×90m的尺度,即一公顷左右。未来,我们希望在精度上进一步下功夫,提高预测的可信度、可靠性。张甘霖说。

近年来,我国启动第三次全国土壤普查(下称土壤三普),现已进入全面铺开阶段,预计于2025年形成普查成果。土壤三普作为一项重要的国情国力调查,重点对耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤开展调查。张甘霖团队的工作为制定土壤三普的《外业调查与采样技术规范》《土壤类型图编制技术规范》《土壤样品库建设方案》等技术规范提供了全方位的科技支撑,培养输送了一批技术人才。

在我们团队中,来自全国20多家高校、科研院所的年轻人发挥着重要的作用。有的研究生第一次来,对土系调查工作还是懵懵懂懂,但经过培训后,逐渐对工作熟练上手。当这些年轻血液进入全国各地的工作岗位,就成了新生代的技术力量,我带过的许多学生,都成了土壤三普工作中的主力。张甘霖说。

板凳甘坐十年冷,深耕土系调查工作几十年,看到多年研究积累的成果得到了国家奖和同行专家的认可,当然很开心。张甘霖告诉记者。从零开始自主构建起我国的土壤基层分类档案,还只是第一步,目前,张甘霖团队正在投入黑土地和青藏高原的土壤调查计划,希望我们能够进一步精进土壤信息获取技术,让我们的土壤信息系统和技术,都站上国际顶尖的位置。