全面推进乡村振兴,加快建设农业强国

• 图 王少青/文 朱允东 王少青
  • 日期:2023-11-22

2023年11月21日下午,应中国科学院大学现代农业科学学院邀请,中国工程院院士、作物种质资源学家和农业发展战略专家刘旭研究员做客“国科先农科技论坛”,在国科大雁栖湖校区以《全面推进乡村振兴,加快建设农业强国》为题开展专题讲座。讲座由国科大现代农学院常务副院长冯锋研究员主持,线上线下近百位师生参加。

刘旭院士系统回顾了农业农村发展的五个阶段,指出农村改革、技术进步解放了农村生产力,农村劳动力转移推动了城乡一体化发展,但农业农村仍然是我国现代化建设的短板。他认为当下农业强国建设挑战与机遇并存,重点任务是要提升粮食产能、增加农民收入、巩固拓展脱贫攻坚成果,以科技和改革双轮驱动农业农村发展,建设宜居宜业和美乡村。刘旭院士解读了农业强国的基本特征、中国特色与基本内涵,进一步阐述了“农业强而永续、农村美而生态、农民富而体面”的总体目标和2035年、2050年的阶段性目标的内涵,并结合自己多年开展农业发展战略研究的实践,提出了建设农业强国的对策建议。

刘旭院士为师生开展专题讲座

刘旭院士的讲座内容充实而丰富,师生们获益匪浅,农学学子深受鼓舞。在提问环节,刘旭院士就同学们提出的如何平衡坚守耕地面积红线与发展、如何提高农民收入、农学学子就业等问题进行了详细的解答。他勉励同学们,建设农业强国是一项长期而艰巨的历史任务,一代人有一代人的责任,希望同学们脚踏实地,勤奋学习,做好本职工作,尽职尽责,为国家发展,民族复兴贡献自己的力量。

刘旭院士为学生答疑解惑