科技创新激发产业活力,党建引领共筑绿色未来

• 文:王浩宇/ 图:张雅涵、范蓉思媛
  • 日期:2023-11-02

为深入贯彻乡村振兴战略,推动科技创新在农业发展中的应用,2023年10月29日,国科大现代农学院联合怀柔区桥梓镇口头村和凯甲庄村继续开展支部共建活动。活动主要围绕党建引领产业发展,科技创新驱动乡村振兴进行了交流。

活动会议上,现代农学院常务副院长冯锋研究员和各位师生代表与口头村支部书记翁顺利村长及凯甲庄村支部书记刘凤伍村长,探讨了“开发康养项目,林下种植中草药”、“番茄病虫害的防治”等乡村农业生产种植技术问题。

会上,冯锋副院长强调了科技创新在乡村振兴中的重要作用,鼓励当地利用丰富的自然资源,发展林下经济,特别是中草药的种植,并表示学院将发挥自身在农业科技方面的优势,提供技术支持和人才培养,通过科技创新激发乡村产业的活力,帮助村民提高农业生产效率,增加农民收入,为口头村和凯甲庄村的产业发展提供有力的帮助。同时,也希望通过这次合作继续加强学院与乡村之间的联系,继续探索科技创新与乡村振兴相结合的新模式。

冯锋常务副院长介绍现代农学院情况

翁顺利书记介绍口头村当前建设情况

张玉芹副教授就番茄病虫害的识别和防治做了相关解答。她提到,要想进一步识别番茄的病害,需要在生长期观察采样,最好提前进行防治,否则在发现番茄发生病变时再处理就会比较困难。另外张老师还提供了番茄种植的方法技术,指出了番茄生长适宜的温度,提醒村民要及时去叶等番茄种植的具体建议。

张玉芹副教授解答番茄病害原因

学生代表们为乡村建设建言献策,从青年学子角度思考乡村振兴的方法和途径。他们提出在村民院户墙外搭建花架,培育花草盆栽,以提升村落的整体观感;分享农产品检测经验,推荐生物类防治药物代替传统农药用于病虫害防治;探讨智慧农业的发展现状,促进农业现代化;建议关注旅游业升级,发展民宿、彩绘村庄墙面,提高吸引力;提议加强宣传推广,通过互联网直播等方式提高乡村知名度。同学们的想法和建议得到了赞扬和认可,翁顺利书记表示希望同学们有机会参与到村子建设中去。

学生代表发言

通过本次共建活动,国科大农学院与怀柔区桥梓镇口头村和凯甲庄村的合作进一步加深,为地方农业发展和乡村振兴注入了新的活力。未来,双方将继续发挥各自优势,深化合作,共同推动科技创新与乡村振兴的深度融合,为农业现代化和乡村全面振兴的美好愿景贡献力量。这不仅是对地方农业发展的有力推动,也是对乡村振兴战略的积极响应,必将为推动绿色农业和可持续发展开辟新的路径。