加快实现农业科技自立自强,迈向创新型国家前列

• 文:朱允东、张志楠、石东乔 图:段顺霞、邝雨欣、孙悦佳
  • 日期:2023-06-08

2023年6月6日,应中国科学院大学现代农业科学学院邀请,中国农业科学院副院长、党组成员梅旭荣研究员在“国科先农科技论坛”作《农业科技:迈向创新型国家前列》的科学前沿讲座报告。国科大常务副校长、党委副书记王艳芬教授,现代农学院常务副院长、资环农学院党委副书记冯锋教授与广大师生一起聆听了报告;讲座由冯锋教授主持。
        梅旭荣研究员立足国际和国内形势,指出在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局背景下,建设科技强国和农业强国、完善科技创新体系、强化国家战略科技力量、实现高水平科技自立自强已成为我国顺应科技发展的新要求。他全面分析了我国农业科技发展面临的新机遇与新挑战,认为我国目前已进入成为世界农业科学中心的窗口期,在农业科技论文、专利以及全球农业研究热点等指标中,均已处于全球前列;但我国农业科技依然面临发展极不平衡、原始创新不足、科技供给不充分等问题和挑战。他强调,只有通过对未来农业科技创新谋篇布局,才能解决农业科技背后的深层次问题。我国应遵循农业科技发展规律和特点,从创新主体、任务、平台、投入、组织体系、运行机制等方面重塑国家农业科技创新体系,优化调整农业科技创新方向和重点,实现高水平农业科技自立自强。
        在现场讨论环节,王艳芬教授对讲座作了进一步解读和总结,加深了大家对我国农业科技现状和国家科技创新体系的认识和理解,使在场师生对“国家队”“国家人”“国家事”和 “国家责”等有了更深刻的感悟。