国科大现代农学院 “研究生课程学习与科学知识传播”座谈会成功召开

• 文:朱允东、孙悦佳 图:朱允东
  • 日期:2023-02-20

为进一步发挥国科大现代农学院学科特色与师生专长,推进学院科普教育工作,传播生命科学、农业科技新知,现代农学院于2月17日在国科大雁栖湖校区召开“研究生课程学习与科学知识传播”座谈会。东北地理与农业生态研究所李向楠研究员、现代农学院科教融合办公室主任石东乔,现代农学院办公室主管孙悦佳、教学主管朱允东、学院科普团队部分成员等参加了座谈会。会议由孙悦佳老师主持。

石东乔老师简要介绍了学院成立科普团的初心和科普工作的开展情况。在国科大“春分”工程支持和指导下,国科大现代农学院于2022年9月成立了学院科普团队,前期共有14位同学担纲科普传播工作,他们通过线上直播、抖音平台、中小学线下课堂等渠道为青少年呈现生动有趣的科普报告。在寒假期间,学院号召各位队员对社会大众、中小学生等开展科普需求调研,获得了同学们的积极响应。

李向楠老师通过《立足农业基层,服务乡村振兴》的专题报告,解读了农业科普和新农科建设的背景与意义,指出及时、精准传播先进农业科技,进一步提高农业科普水平的必要性。李老师介绍了在东北地区进行农科研究与改革实践的成果,对农业生产者、种粮大户和新型农业合作社的专业需求、就业机制等进行了深入调研,以辽河源示范基地为依托,获得了宝贵的农业基层科普工作经验。李老师建议应该针对农林人才培养特点,在教学和培养各环节中融入思政内容,并通过带领学生参观农业示范基地等实践活动,培养学生“三农”情怀,启发学生思考如何将专业知识运用于实际生产。李老师的报告内容丰富,引起了在场师生的浓厚兴趣,大家积极提问,与李老师就基层农业科普的方法和内容进行探讨交流。

之后,黎绮旻、梁燕萍、王泽辉、王裕东等同学分享了寒假期间的调研经历和成果。同学们通过对公众如何看待转基因、中小学生与成年人关注的农业科学科普著作信息、家乡农业发展状况与问题等主题进行调研,加深了他们对农业科技、对家乡农业现状以及对所学专业的了解。本次活动鼓舞了他们积极参与科普公益事业、服务社会、面向基层的热情。