扎根三农沃土,共绘金秋丰景——资环农学院党委赴口头村开展劳动教育实践活动

• 文/ 尹世元 图/张雅涵
  • 日期:2023-10-16

习近平总书记强调,全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。2023年10月15日,在“国科大思政项目·劳动吧,同学!”支持下,中国科学院大学资环农学院党委组织30余名师生前往怀柔区桥梓镇口头村开展劳动教育实践活动。

资环农学院党委师生来到口头村

放眼广袤田畴,累累硕果与劳动者共同勾勒出“喜看稻菽千重浪”的丰收图景,展现出新时代乡村振兴的大美气象。在当地农民的引导下,实践团队共分为三个劳动小组,分别体验收获玉米、大豆与番薯等农事活动。“艰苦的劳动会带来满足的喜悦,辛勤的汗珠会换来连年的丰收。作为新时代研究生,我们更要亲身去体会劳动带来的价值。”参与实践活动的李鸿烨同学感慨道。

在当地农民引导下体验农事活动

在本次实践活动中,来自生态学、农学、资源利用与植物保护等多个专业的同学与当地农民交流了作物种植与抗病的经验,就水稻、玉米等作物籽粒不饱满、授粉率低等问题进行了深入学习讨论,希望在用理论知识指导生产实践的同时,又能将田间地头的宝贵经验融合到科学研究中,使二者相互促进、共同发展,真正做到“把论文写在祖国的大地上”。

玉米作物籽粒不饱满现象

活动最后,现代农学院袁凯老师为同学们阐释了劳动教育的重要意义,鼓励大家以国家亟需为奋斗目标,做“四体勤、识五谷、懂理论、勤实践”的新时代新青年。

玉米生长与采摘的“田间课堂”

金秋十月收获季,最是丰收悦人心。劳动教育永远在进行时,让我们共同为“三农”工作凝心聚力、接续奋斗,共绘乡村全面振兴的美好明天!

资环农学院党委师生合影